Новый Таможенный кодекс позволит инспекторам завышать стоимость товаров

30.03.2012

Наибольшей проблемой нового Таможенного кодекса станет новая процедура определения таможенной стоимости, в рамках которой бизнесу придется соглашаться с требованиями таможенников перечислить в казну необоснованно завышенные инспектором налоги, сообщает "Деловая столица".

Согласно окончательной редакции закона, таможенная стоимость может определяться инспекторами самостоятельно, в том числе по результатам консультаций с таможенными органами, либо может быть скорректирована по результатам контрольных мероприятий. 

То есть у декларанта не будет даже шанса самостоятельно заявить индикативную цену товара, предварительно не посоветовавшись на этот счет с инспектором. 

"В случае возникновения разногласий у импортера будет выбор: согласиться с предложенной таможенником корректировкой или просить выпустить товар под гарантийные обязательства. В любом случае в итоге налоги платятся со стоимости, определенной таможней. Хотя по правилам ВТО декларанту должно предоставляться время для обоснования своей позиции, а таможенный орган обязан принимать свое решение с письменным обоснованием", — пояснил старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине Игорь Даньков. 

Тэги

 

Марка

Модель

Модификация

Двигатель, Привод, КПП

Почему
американские
автомобили лучше?